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焙煎日誌 2021/12/24 パート3
本日の焙煎 パート3 インドネシア バタックブルー
インドネシアのスマトラ島における一部地域で栽培される
銘柄をマンデリンと言われている
今回のバタックブルーもマンデリンかな?
今回のは欠点豆が多め
虫食い
カビ豆
割れ豆
など
精製方式のスマトラ式がそういうものなのか
グレードによるものなのか
いろいろなところで生豆購入して検証しないと
わからないね
結果
焙煎量 305.6g
煎上量 243.6g
減少率 20.3%
時間 焙煎温度
中点 1:35 60℃
100℃ 4:22
1ハゼ 14:01 208℃
2ハゼ 17:10 230℃
煎り止め 18:06 240℃
フルシティロースト
![](https://assets.st-note.com/img/1641776136964-Tg44rZJMxW.jpg?width=1200)
考察&雑記
同じ温度でもマンデリンのテカリ感は
一味違う気がする
豆の品種?精製方式?
本日の豆ライブラリ
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![](https://assets.st-note.com/img/1641776361036-VDusz2uYIU.jpg?width=1200)
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