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焙煎日誌 2021/12/24 パート3

本日の焙煎 パート3 インドネシア バタックブルー

インドネシアのスマトラ島における一部地域で栽培される
銘柄をマンデリンと言われている

今回のバタックブルーもマンデリンかな?

今回のは欠点豆が多め

虫食い
カビ豆
割れ豆
など

精製方式のスマトラ式がそういうものなのか

グレードによるものなのか

いろいろなところで生豆購入して検証しないと
わからないね



結果

焙煎量    305.6g
煎上量    243.6g
減少率    20.3%

       時間     焙煎温度
中点     1:35    60℃
100℃     4:22
1ハゼ     14:01  208℃
2ハゼ     17:10  230℃
煎り止め   18:06  240℃

フルシティロースト



考察&雑記

同じ温度でもマンデリンのテカリ感は
一味違う気がする

豆の品種?精製方式?



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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