見出し画像

焙煎日誌 エチオピアG-1グジ 2022/03/04 3バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

エチオピア G-1 グジ

◯産地:シダモ県グジ地区
◯標高:1,800~2,200m
◯農園:複数の小農家
◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ
◯規格:G-1
◯収穫時期:10~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
イルカチェフG-1に負けない上品な甘み
後味のスッキリ感
柑橘系の風味



結果

焙煎量    250g
煎上量    208.9g
減少率    16.4%

       時間     焙煎温度
中点     1:30   56℃
100℃     3:51
1ハゼ     12:36  210℃
2ハゼ     
煎り止め   15:04   230℃

焙煎度合い  ハイロースト+


考察&雑記

前回、
火力を変えて①強→弱、②弱→強
で焙煎してみたが、どちらも美味しかった

強いて言えば、①の方がやや焦げの苦味と香りが強い、かなと
ほぼ同じ
もう少し①を攻めて試してみないと分からないかな

今回は以前と同じ②で焙煎
安定の美味しさ



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?