焙煎日誌 2022/01/21 パート2
本日の焙煎 コスタリカ SHB タラス・ハニー
コスタリは初焙煎
豆屋おすすめの焙煎度合いはハイ〜シティ
今回はシティで
結果
焙煎量 250g
煎上量 206.9g
減少率 17.2%
時間 焙煎温度
中点 1:30 69℃
100℃ 3:10
1ハゼ 13:00 211℃
2ハゼ 15:36 229℃
煎り止め 15:36 229℃
焙煎度合い シティロースト
考察&雑記
生豆には国それぞれの顔があるように思う
コスタリカの第一印象は
色がバラバラでハンドピックしにくそう(苦笑)
欠点豆もバリエーションに富んでいた
精製方法はパルプドナチュラル
その影響があるのかな?
そういえばパルプドナチュラルの豆は初めてかも知れん
今後、検証していかねば~