![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69564874/rectangle_large_type_2_19cdd0263ccfcd189e5b534e085d6b75.jpeg?width=1200)
焙煎日誌 2021/12/24 パート2
本日の焙煎 パート2 エチオピア イルガチェフェ
を2バッチ続けて同じプロファイルで
250gでのアポロ焙煎機での焙煎
そろそろ慣れてきた
豆ごとにプロファイルを別にしたりはまだだけど
同じプロファイルをある程度辿れるまでにはなった
さてさて、今回は合わせられるのか
結果1
焙煎量 250g
煎上量 208g
減少率 16.6%
時間 焙煎温度
中点 1:45 56.5℃
100℃ 4:07
1ハゼ 13:18 213℃
2ハゼ 16:15 230℃
煎り止め 16:15 230℃
シティロースト
![](https://assets.st-note.com/img/1641738917328-lpwcrzxyci.jpg?width=1200)
結果2
焙煎量 250g
煎上量 208.5g
減少率 16.8%
時間 焙煎温度
中点 1:35 55.3℃
100℃ 4:15
1ハゼ 13:25 213℃
2ハゼ 16:05 230℃
煎り止め 16:05 230℃
シティロースト
![](https://assets.st-note.com/img/1641738959788-AnMpIJG9k4.jpg?width=1200)
考察&雑記
同じプロファイル
煎り止め時間はズレてるけど
煎り止め温度は同じだから
見た目は同じ感じ
自分的にはだけど
本日の豆ライブラリ
![](https://assets.st-note.com/img/1641739129433-D1MV5xXHFr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1641739134548-VErasWaE20.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1641739150334-jT58vKDIJu.jpg?width=1200)