
焙煎日誌 2021/12/24 パート2
本日の焙煎 パート2 エチオピア イルガチェフェ
を2バッチ続けて同じプロファイルで
250gでのアポロ焙煎機での焙煎
そろそろ慣れてきた
豆ごとにプロファイルを別にしたりはまだだけど
同じプロファイルをある程度辿れるまでにはなった
さてさて、今回は合わせられるのか
結果1
焙煎量 250g
煎上量 208g
減少率 16.6%
時間 焙煎温度
中点 1:45 56.5℃
100℃ 4:07
1ハゼ 13:18 213℃
2ハゼ 16:15 230℃
煎り止め 16:15 230℃
シティロースト

結果2
焙煎量 250g
煎上量 208.5g
減少率 16.8%
時間 焙煎温度
中点 1:35 55.3℃
100℃ 4:15
1ハゼ 13:25 213℃
2ハゼ 16:05 230℃
煎り止め 16:05 230℃
シティロースト

考察&雑記
同じプロファイル
煎り止め時間はズレてるけど
煎り止め温度は同じだから
見た目は同じ感じ
自分的にはだけど
本日の豆ライブラリ


