焙煎日誌 ケニアAAキリニャガ 2022/02/25
本日の焙煎 豆紹介
ケニア AAキリニャガ
◯産地:ケニア山南部 キリニャガ地区
◯標高:1,750~1,800m
◯農園:650~750の小農家
◯品種:SL28,Ruitu11
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド
◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
柑橘系の酸味とマイルドで力強い
ボディ感に加え甘い後味が特徴
結果
焙煎量 250g
煎上量 197.2g
減少率 21.1%
時間 焙煎温度
中点 1:30 67.3℃
100℃ 3:16
1ハゼ 12:19 212℃
2ハゼ 14:50 231℃
煎り止め 15:54 245℃
焙煎度合い フルシティロースト+
考察&雑記
うちは冬でもアイス珈琲が主
職場にもアイス
もちろんホットも飲む
ただ、ホットを水筒に入れると
味の温度変化に違和感を感じる
カップで飲む時の温度変化による
味の変化は好きなのに
何でなのか…
フレンチまで待って行きたかったのだが
テカテカが足りない・・・