
焙煎日誌 2021/12/03
本日の焙煎 エチオピア イルガチェフェ ゲルセイ
これからアポロ焙煎機の癖を覚えていく
今回目標はハイロースト(中煎り)
中煎りの場合は、中点を低めに設定するのがポイントらしい
結果
焙煎量 250g
煎上量 213g
重量減少率 14.8%
時間 焙煎温度
中点 1:52 55.8
100℃ 4:12
1ハゼ 13:32 212
2ハゼ
煎り止め 15:45 223
仕上がり:ハイロースト後半
考察
アポロ焙煎機は
1ハゼ 210℃前後
2ハゼ 225℃前後
にくる印象
まだ使い始め
これからどんどん検証していくぞ~
本日の豆ライブラリ



おこげあり?!