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焙煎日誌 2021/12/03

本日の焙煎 エチオピア イルガチェフェ ゲルセイ


これからアポロ焙煎機の癖を覚えていく

今回目標はハイロースト(中煎り)
中煎りの場合は、中点を低めに設定するのがポイントらしい



結果

焙煎量   250g
煎上量   213g
重量減少率 14.8%

      時間    焙煎温度
中点    1:52    55.8
100℃    4:12    
1ハゼ   13:32   212
2ハゼ   
煎り止め  15:45   223

仕上がり:ハイロースト後半


考察

アポロ焙煎機は
1ハゼ 210℃前後
2ハゼ 225℃前後
にくる印象
まだ使い始め
これからどんどん検証していくぞ~


本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
ハンドピックされた欠点豆


ハイロースト後半
おこげあり?!



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