焙煎日誌 ケニアAAルアライ2022/04/29 1バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
ケニア AAルアライ
◯産地:ニエリ
◯標高:1,650~1,800m
◯農園:ルサカ生産者組合
◯品種:SL34,SL28
◯スクリーン:16up
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥
◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
ケニアらしいフルーティな酸味と甘味のバランスが良いコーヒー
結果
焙煎量 500g
煎上量 393.1g
減少率 21.4%
時間 焙煎温度
中点 1:25 69.5℃
100℃ 3:30
1ハゼ 10:50 200℃
2ハゼ 13:45 229℃
煎り止め 15:11 245℃
焙煎度合い フレンチロースト
考察&雑記
前回のルアライ、アイスで美味しかった
今回も同じプロファイルを目指して焙煎
終わりの焙煎温度は同じ245℃
2ハゼからの時間は20秒差くらい
色味的には前回フルシティ、今回フレンチかな
完全なトレースは現時点ではできてないな
現在のプロファイルは
ダンパー固定
ブロワーと火力を調整
調整箇所を少なくすることで再現性を上げている
にも関わらず今回は再現できず・・・
焙煎は奥が深いなぁ~