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焙煎日誌 トラジャ 2022/02/04 2バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
インドネシア/スラウェシ・トラジャG-1・ギャンダンデワタ
おすすめ焙煎
ハイロースト~フルシティロースト
味覚特徴
ジューシーな喉越し
クリーンで甘さがソフト
産地
スラウェシ島 ママサ地区
農園
数十の小農家
標高
1,300~1,500m
品種
ティピカ
規格
G-1
精製
スマトラ式
収穫時期
7~12月
結果
焙煎量 250g
煎上量 201g
減少率 19.6%
時間 焙煎温度
中点 1:37 63.5℃
100℃ 3:29
1ハゼ 12:51 216℃
2ハゼ 15:36 228℃
煎り止め 16:45 241℃
焙煎度合い フルシティロースト
![](https://assets.st-note.com/img/1643973078112-VPjPONZsFb.jpg?width=1200)
考察&雑記
スマトラ式の生豆は特徴的
割れ豆というか
裂けている豆がある
本当に特有で
他国の豆での欠点豆には見かけない
本日の豆ライブラリ
![](https://assets.st-note.com/img/1643973696597-W0nkGOnwg4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1643973702095-GlutdkApbM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1643973715538-FyJ2jdecuu.jpg?width=1200)