焙煎日誌 ケニアAAキリニャガ 2022/06/24 4バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
ケニアAAキリニャガ
◯産地:ケニア山南部 キリニャガ地区
◯標高:1,750~1,800m
◯農園:650~750の小農家
◯品種:SL28,Ruitu11
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド
◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
柑橘系の酸味とマイルドで力強い
ボディ感に加え甘い後味が特徴
結果
焙煎量 500g
煎上量 400.3g
減少率 19.9%
時間 焙煎温度
中点 1:28 70.9℃
100℃ 3:29
1ハゼ 11:06 199℃
2ハゼ 15:37 229℃
煎り止め 17:07 238℃
焙煎度合い フレンチ
考察&雑記
販売用
今回は時間縛りで煎り止め
2ハゼから90秒、238℃
前回は2ハゼ90秒くらいで245℃まで上がっていた
今回は7℃も低い
プロファイルを細かく見ていくと
どうやら2ハゼ後の
火力の調節に違いがありそう
最近は1ハゼと2ハゼの間隔を開けるために
2ハゼ後直ぐに火力を落としていたが
以前は徐々に落としていた
その分豆にカロリーが入って温度が上がっていた
と考えられる
ここで悩む
火力調節を固定するとしたら
時間縛りにすると仕上がり温度が下がる
煎り止め温度縛りにすると時間が長くなる
豆にとってどちらが良いのだろう
まあ、
今回のを飲んでもらって
それから考えるとするか~