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焙煎日誌 ケニアAAキリニャガ 2022/06/24 4バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

ケニアAAキリニャガ

◯産地:ケニア山南部 キリニャガ地区
◯標高:1,750~1,800m
◯農園:650~750の小農家
◯品種:SL28,Ruitu11
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
柑橘系の酸味とマイルドで力強い
ボディ感に加え甘い後味が特徴

結果

焙煎量    500g
煎上量    400.3g
減少率    19.9%

       時間     焙煎温度
中点     1:28   70.9℃
100℃     3:29
1ハゼ     11:06  199℃
2ハゼ     15:37  229℃
煎り止め   17:07    238℃

焙煎度合い  フレンチ

生豆回っております
アポロ焙煎機の火力は家庭用コンロです



考察&雑記

販売用
今回は時間縛りで煎り止め
2ハゼから90秒、238℃

前回は2ハゼ90秒くらいで245℃まで上がっていた
今回は7℃も低い
プロファイルを細かく見ていくと
どうやら2ハゼ後の
火力の調節に違いがありそう
最近は1ハゼと2ハゼの間隔を開けるために
2ハゼ後直ぐに火力を落としていたが
以前は徐々に落としていた
その分豆にカロリーが入って温度が上がっていた
と考えられる

ここで悩む
火力調節を固定するとしたら
時間縛りにすると仕上がり温度が下がる
煎り止め温度縛りにすると時間が長くなる
豆にとってどちらが良いのだろう

まあ、
今回のを飲んでもらって
それから考えるとするか~


本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆
フレンチロースト


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