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焙煎日誌 2021/11/26
本日の焙煎、インドネシア リントン
今回、初の本格焙煎
2週間前はsandboxで焙煎
今回はアポロ焙煎機での初焙煎
電気焙煎、ガス焙煎、どんな違いがでるのか楽しみです
まだ操作に慣れていないため、一つ一つの操作にワタワタしていまう(汗)
焙煎中、ほぼ機械任せのsandboxと比較して
いろいろ操作が必要なアポロ焙煎機
スムーズにできるようになるには、まだまだ時間がかかりそうだ
結果
焙煎量 200g
煎上量 157.6g
重量減少率 21.2%
時間 焙煎温度
中点 1:19 68.2
100℃ 2:47
1ハゼ 12:16 217
2ハゼ 16:04 223
煎り止め 17:33 230
考察
今回やらかし案件がありました
それは、サンプルスプーンを使いすぎたということ
詳しく話すと、
今回、初のガス焙煎機ということもあり浮かれておりました
sandboxは焙煎状態を見れるのは小窓からのみでした
だけども、ガス焙煎機にはサンプルスプーンが付いている!
釜内の豆の状態を直接見れるんです
めちゃくちゃサンプルスプーン使いましたとも
そしたらどうでしょう
釜内温度がぐんぐん下がる
そう、アポロ焙煎機は小型の焙煎機
そのため、サンプルスプーンほどの穴からも熱気が漏れることで
釜内温度が下がってしまうのです
実は、ワイルド珈琲さんからはその説明を受けていました
でも、使ってみたかった
サンプルスプーンをさ
でも、次回からは封印します・・・
あれは飾りなんだと言い聞かせて・・・
寂しい・・
でも、それを差し引いても余りある楽しさはあるけどね!
ということで、今回は後半サンプルスプーン使いすぎで
釜内温度が上がらずの焙煎になった
味への影響は如何ほどに
本日の豆ライブラリ
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