焙煎日誌 ケニアAAルアライ 2022/03/25 4バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
ケニア AAルアライ
◯産地:ニエリ
◯標高:1,650~1,800m
◯農園:ルサカ生産者組合
◯品種:SL34,SL28
◯スクリーン:16up
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥
◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
ケニアらしいフルーティな酸味と甘味のバランスが良いコーヒー
結果
焙煎量 500g
煎上量 389g
減少率 22.3%
時間 焙煎温度
中点 1:26 67.1℃
100℃ 3:48
1ハゼ 11:39 197℃
2ハゼ 15:07 230℃
煎り止め 16:55 245℃
焙煎度合い フレンチ
考察&雑記
本日3バッチ目のケニアと比較して
ガス圧の下げるタイミングを遅らせてみた
それによって後半の温度変化が早くなり
結果として、焙煎時間が1分早まった
味にどんな影響がでているか
こちらは試飲できるので楽しみ~
豆の感じは同じケニアということもあり似ている
ただ品種が少し異なる
味への影響があるかは不明だな
今回プロファイル微妙に変えたから比較できないし