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焙煎日誌 ケニアAAルアライ 2022/03/25 4バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

ケニア AAルアライ

◯産地:ニエリ
◯標高:1,650~1,800m
◯農園:ルサカ生産者組合
◯品種:SL34,SL28
◯スクリーン:16up
◯規格:AA
◯収穫時期:9~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
ケニアらしいフルーティな酸味と甘味のバランスが良いコーヒー


結果

焙煎量    500g
煎上量    389g
減少率    22.3%

       時間     焙煎温度
中点     1:26   67.1℃
100℃     3:48
1ハゼ     11:39  197℃
2ハゼ     15:07  230℃
煎り止め   16:55    245℃

焙煎度合い  フレンチ

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考察&雑記

本日3バッチ目のケニアと比較して
ガス圧の下げるタイミングを遅らせてみた

それによって後半の温度変化が早くなり
結果として、焙煎時間が1分早まった

味にどんな影響がでているか
こちらは試飲できるので楽しみ~


豆の感じは同じケニアということもあり似ている
ただ品種が少し異なる
味への影響があるかは不明だな
今回プロファイル微妙に変えたから比較できないし


本日の豆ライブラリ

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