![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69586682/rectangle_large_type_2_1887bdc7b4ee9a8f8c06d81785b4afb0.jpeg?width=1200)
焙煎日誌 2022/01/02 初500g挑戦
本日の焙煎 コロンビア スプレモ ナリーニョ
今回、初500g焙煎に挑戦
はてさて、どうなるか・・・
結果
焙煎量 500g
煎上量 397.4g
減少率 20.5%
時間 焙煎温度
中点 1:37 47.9℃
100℃ 5:31
1ハゼ 13:45 206℃
2ハゼ 15:45 230℃
煎り止め 16:26 240℃
焙煎度合い フルシティロースト
![](https://assets.st-note.com/img/1641778643665-C2e6z9D8l2.jpg?width=1200)
考察&雑記
今回、初の500g焙煎に挑戦
そしてビックリ⁉️
250g焙煎と挙動が全然違う
生豆入れたら釜内温度がどこまでも下がる下がる
さらにビックリ⁉️
全然温度上がらない💦
ガス圧も250g仕様では全然足りてない
そりゃそうだよね
生豆倍量投入してるんだから
良い勉強になりました
500g用のプロファイルを考えねば~
本日の豆ライブラリ
![](https://assets.st-note.com/img/1641778680621-20jVJ0EENf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1641778687227-wTVrY07vDj.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1641778696423-cAZO1b1mEI.jpg?width=1200)