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STANLEYで楽しむランチ

僕は週の4〜5日、仕事のときはだいたい味噌汁とおにぎりを持参する。

おにぎりには、自分なりのこだわりというか、レシピが数種類あって、それをローテーションしている。

味噌汁もだいたいいつも同じレシピを、目分量で作り、持っていく。


ランチ用味噌汁のこだわりは、その容器。
愛用しているのは、STANLEYのジャー。
これが僕の中では最強ランチツール。

STANLEY クラシック真空フードジャー 0.41L 

このSTANLEYのジャーの気に入っている点
  ■デザインがシンプル
  ■頑強なデザインと渋めのグリーン
  ■フォークが付属している
  ■保温力が適度であること
  ■ランチ用としてちょうど良いサイズ

これは家族や友人にも勧めた逸品。


味噌汁に関しては、明確なレシピは自分でもあまり気にせず、材料を計ってつくることはしていなかったけれど、毎回ほぼ同じ味になっていた。

今朝は少し時間にゆとりがあったので、いつもの目分量の味噌汁レシピを、あえて計量してみて、より再現しやすくしてみようと考えた。

その結果、僕のレシピは以下のような感じ。

■味噌 30g
■お湯 340〜350cc、90℃前後
■生姜 10g(厚さ2〜3cm、直径10円玉位)

味噌は僕が住む街で自家製でつくっている、無添加の味噌。生姜はなるべく有機のものを選ぶようにしている。
ほぼ毎日口にいれる食べ物だけに、ここは価格よりも質を最大限に重視。

冬になったら、生姜の量が1.5倍くらいに増えるのかもしれない。これも味見しながら、季節によって自分の味覚にたよって、調整していこう。

また明日の朝も味噌汁をつくるのが楽しみ。



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