驚きの事実❗️マダイの実は・・・
鳥取で水産系のアルバイト探してます。
どうも釣り・山阿呆の大学生です🎣🏔
魚の知名度ランキングがあれば絶対上位に入るだろうな〜、と僕が思っている魚"マダイ"
魚は切り身で売られることの多いですがマダイは一尾丸々で売られることが多いですよね^ ^
そんなスーパーでみかけるマダイにも驚きの事実が・・・
マダイ
スズキ目 タイ科
分布
本州、九州全域
豆知識
・養殖と天然の違い
タイの養殖と天然の見分け方は色だ、という人が多いです。
そう、養殖マダイは日焼けして黒くなってしまっているのです。
しかし、近年は養殖場でも日焼け対策をして黒くないタイを出荷する場合も増えています。
しかも、天然でも日焼けしているタイもいます☀️
養殖だとヒレが痛みやすいということもあるのでそれも見分ける決め手になるかも!
・8割が養殖⁉️
現在マダイの養殖量は約6万トン。
そして天然マダイの漁獲量は約1万5千トン。
そう8割が養殖なのです!!
養殖と聞くと天然に劣るというイメージを持つ方も多いかもしれませんがそんなことありません!!
魚の健康状態や脂の量などを人為的に調節できる分天然よりも美味しいと言われることもあります🤤
・マダイの赤はエビの赤🦐
マダイといえばやっぱり『赤』というイメージですよね。
ところがこの赤の濃さは食べ物によって変わってしまうのです・・・
タイの赤い色素は"アスタキサンチン"という成分で、カニやエビに含まれているものです。
エビでタイを釣る、ということわざもあるように鯛は好物のエビを食べることで赤色を吸収しています😡
以上、マダイでした。
また次回もお楽しみに^ ^
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