鰹節には種類がある🤔
日ハムの矢野コーチが面白い🤣
どうも釣り・山阿呆の大学生です🎣🏔
先日鰹節の作られ方についてご紹介しましたが、鰹節に種類があることはご存知でしょうか??
体の部位による違い
・雄節
背中の身から作られるものです。
・雌節
腹の身から作られるものです。
・亀節
背と腹を切り分けずに作られるものです。
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製法段階による違い**
・なまり節
身を煮込んでさましただけの状態のものです。
まだまだ水分が多いため鰹節ではありません。
・荒節
なまり節を何度も燻しながら乾かしたものです。
表面が整えられていないためゴツゴツし、黒くくすんでいます。
・裸節
荒節の表面を整えたものです。
・枯れ節
裸節から2度カビづけをしたものです。
・本枯節
裸節から3度以上カビづけをしたものです。
通常、市販されている『鰹節』表記のものはカビづけがされていません。
カビづけにより水分を飛ばし、さらに生臭さを減らすのです。
それぞれを食べ比べしたいですね^ ^
以上、鰹節の種類でした。
また次回もお楽しみに^ ^
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