マガジンのカバー画像

発酵生活

17
「発酵食品」。一言で言い表せないくらい、世界には「発酵」で溢れている。納豆もヨーグルトも漬物も。他にもたくさん、いろんなものが日々、発酵を続けている。発酵は一つ間違うと「腐敗」で…
運営しているクリエイター

#丁寧な暮らし

朝定食

小鉢の食べ物が余っていたので作ってみた。30分くらいかかって、食べるのにもそのくらいかけたいので、普段の朝ご飯ってほんと慌ただしいですね。 左上から、オクラと長芋のサラダ、キャベツとツナのマヨ和え、きゅうりのキューちゃん(自家製)、豚汁、鯖の味噌煮、ごはんwith 梅干し(自家製)、ピーマンとカツオの醤油レンチン。 これにケールのスムージー。そして茹でたてトウモロコシ(頂き物)。 こういうのを毎日作って食べる朝の余裕がほしいですね。普段、忙しすぎです、うん。