昼休み日記 11/26
寒さ小休止。
ぽかぽかで気持ちのいいお昼時です。
弊社では、昼食に給食弁当を配達してもらっています。
お椀に入れてお湯を注ぐだけの味噌汁の素が付いてくるのですが、
自社の畑や近所の畑で採れた地場野菜を味噌汁の具にします。
作るのは事務員の仕事。
当然包丁を使うのですが、切れ味が悪くなってもう相当な月日が経っているというのに、
いつも自分の家から研ぎ機を持ってこようと思いながら、
ずーーーーっと忘れたまま。
今日は大量のネギが届いたので、それを刻んで冷凍する作業があるのですが、
切れない包丁とネギの相性は非常に悪く、
泣きながらの作業になるなーなんてぼやいていたところ。
「私、砥石持ってますよ?」
と、元造園業の女性社員が。
なぜだー?wwww
聞いたら、前職で刃物を扱っていたので、自分で研げると。
おおー、これは天の助け。
今、台所でシャーシャー音を立てて包丁を研いでくれています。
貴重なお昼休みにありがとうありがとうありがとう。
とっても助かります。
私自身は不器用の怠け者なので、
手に技と呼べるものが一つも無いのです。
だから、こういう器用でマメな人を政治家より尊敬しています。
あー、ありがとう。何度でも言っちゃう。
もう1人の女性社員も器用で、
扱っている木材の端材を使って、2人でお昼休みにアクセサリーを作ったりしています。
器用な人に助けられて生きております。
今週はなんだか長く感じます。
あと1日半。
頑張りましょうー。