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【横浜ランチ】日本料理 「華暦」の和のアフタヌーンティ

明けましておめでとうございます。
2025年も私Bosch(ボッシュ)と本noteをよろしく願いします。

こんにちは、Bosch(ボッシュ)です。
私は、東証プライム市場上場のIT企業を退職し、現在は再雇用で就業継続中の一般男性です。

この記事では、 ザ・カハラ・ホテルリゾート 横浜の日本料理「華暦(はなごよみ)」でのランチの様子を紹介します。


場所、外観など

横浜みなとみらいのザ・カハラ・ホテルリゾート 横浜の3階にあります。
初来店です。

ずっと前から行きたいと思っていたお店で、たまたま予約サイトで見つけて、予約できました。

以前みた時はランチ営業をしていなかったので、ランチに行くことを諦めていたので、ラッキーでした。

ホテルの入り口にはたくさんのスタッフがいて声をかけていただき、教えていただいたエレベーターで3階に上がります。

すぐに受付があり、スタッフがいるので、名前を告げると個室に案内されました。

このお店は全て個室のようです。

ホテル前面
1階のエレベータホール
テーブルセッティング
お水はこんな素敵な器で提供されます。
江戸切子ってやつでしょうか?
部屋はガラス張りで眩しくて窓のシェードを下ろしていた焚きました
窓の外は広大な水庭です


特徴

広大な水庭に、日本料理レストランを浮かべました。
ヌゥー・デコのモダンな世界観に日本の伝統工芸を融合。
格子、障子、組子を活用したスクリーンや壁は、室内に取り込まれた水面の輝きと相まり、
クールジャパンの極みといえる世界へ誘います。

ザ・カハラ・ホテルリゾート 横浜 HP


食べたもの

この日はのオーダーは以下です。
和のアフタヌーンティー【冬の華茶膳】(週末限定・個室確約・11/29~12/25)

飲み物は以下のメニューから「季節限定モクテル 秋麗」にしてみました。

ドリンクのメニュー
季節限定モクテル 秋麗
見た目も綺麗でしたが、味も美味しかった
お品書き
温物はこんな器できました
久寿玉蕪ら 菊花あん
蟹 鮑 帆立 ふかひれ
鶏つみれ 占地
金箔がのっています
贅沢な海鮮の出汁が最高
季節皿
冬景色の造り盛り 三崎まぐろ と 旬の魚 芽物いろいろ
器は大根なので、食べられました
少し食べたが美味しかった
烏賊のあえもの

重ね八寸 横浜の移り変わり
3つのお重に、西洋文化、中華街、日本料理の料理が盛られています

西洋文化~
木ノ子のポットパイ
和牛のトリュフコロッケ
ローストビーフ サンド アボカドサーモン サンド
まいう
これもまいう
中華街~
干焼蝦仁 彩り野菜
やまゆり豚角煮 法蓮草
蒸し鶏 茸 葱生姜和え
くらげ 胡瓜 胡麻だれ
日本料理 華暦
ぎんだら西京焼 近江蒟蒻 土佐煮 海老芋田楽
竹皮おこわ
もちもち
島 台
一 陽来福 七つの甘味
福玉金柑
一口で食べないと中身が溢れます
恵壽卵のプリン
干果と木の実の乾酪 緑茶の寒天 
苺チョコレート
葉のところに切れ目があり食べやすい気遣い
季節の果物
うぐいす わらび餅
食べた後にこんな顔が
温菓子
小鍋仕立てぜんざい
鍋を固形燃料で温めます
結構大きなお餅
ゆずの風味が上品
一口 抹茶
スタッフが目の前で淹れてくれます
食後のコーヒー


店舗情報

華暦
住所:〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目1−4 3F
TEL:045-522-0077(レストラン予約)
営業時間:月〜日 7:00-9:30、17:30-21:00


まとめ

決して安くないランチですが、味もサービスも環境も価格に見合った素晴らしいレベルでした。

ぜひ、またリピートしたいし、他のレストランにも行ってみたいとおもいました。

評価(5点満点、個人の感想です)
総合: 5
食事:5
サービス:5
雰囲気:5

1人当たり費用:12000円〜15000円

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以上、Bosch(ボッシュ)でした。

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