9月1日 生牡蠣食べてきた!
一昨日のこと
友達の家に泊まった2日目、
シーフードを食べよう!ということで
l'Herbeという港町にやってきた
ちなみに、
フランス語でシーフードは
« Fruits de Mer »
直訳すると「海のフルーツ」
おしゃれですね〜
さすがフランス語。
何はともあれ、
海岸へ到着。
牡蠣の養殖をしている海岸
このとき既に牡蠣は全部水揚げされていたけど
まだ少し端くれが残ってた
水揚げされた牡蠣はこんなふうにプールに保存
そしてこんなふうに生で頂きます。
生牡蠣を食べるのは初めてかも
もしかしたら幼い頃に食べたことあるかもしれないけど、
記憶には残ってない……😅
こんなふうにレモンをしぼって。
磯臭さが全然なくて、
レモンの酸味であっさりして
ツルッと一口で美味しく頂きました!
ボイルしたエビもソースをつけて。
白ワインと一緒に食べたらすごく美味しかった!
けど、たった一杯でちょっと酔ってしまった…
アルコール飲むと頭痛くなっちゃうのが悩み…
うまく酔えないんだよな……
とりあえず
牡蠣とエビは絶品だったから大満足!
ここがレストラン « La Cabane des Kykouyou »
テラスで食べた
景色は最高だったけどちょっと寒かったな😅
キッチンはとてもシンプル
食べ終わった牡蠣の殻は
空っぽのプールに保管しているみたいだけど、
このあとどうするんだろ
ただ捨てちゃうのか、
それとも何かに再利用するのかな……
以上!美味しい旅でした!
実家に招いてくれたQuentinに感謝!
今度はサーフィンに誘ってくれるそうな。
楽しみだ!!!
ではでは、
また次回!