自家製のイングリッシュスコーン
お手軽でオシャレなお菓子、イングリッシュスコーン。
スターバックスで見られるアメリカンスコーンとは一味違う美味しさです。
紅茶のお供にぴったりなメニューに挑戦しました。
生地を作る
先ずは小麦粉、砂糖と言った粉類を混ぜます。
サイコロ状にカットしたバターを入れ、切り混ぜします。
コツとしては捏ねないことです!
生地として纏まりました。
生地を整形する
台に広げた生地を徐々に整形します。
1/2をカットして重ねて上から軽く押さえます。何回か繰り返します。
注意点は、力を入れ過ぎないことです。
生地が程よく出来たら3等分にします。
3色に分ける(プレーン、スパイスティー、抹茶)
それぞれ味や色をつけます。
スパイスティーです。
次にお抹茶です。
天板に乗せて焼成する
クッキングシートをひいた天板にバランスよく並べます
艶出しに表面に卵黄を塗ります
いよいよオーブンで焼成!
オーブンで200度15分焼きます。
焼き上がり!
焼き上がりました。程よく割れ目が出来ています。
お皿に乗せました。
カットしてみると‥
まとめ
粗熱が取れてから暫く寝かしてから、味見をしました。
スコーンらしいサクッとした食感は出せました。
二段に割れるイングリッシュスコーンらしさがもう少し欲しかったです。
次回の課題になりました。
でも、自宅で美味しいお菓子が作れるました。家庭生活が楽しくなりました。
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