食文化の解釈と創造
Boneuwebページより
Boneuの理念
「22世紀の食文化の創造」
つまりは未来を切り開くってことなのですが
この理念のもと
一つの形を提案したのが
家と庭の食卓
食卓アプリを中心とした
”食”のスタイルです
この食卓アプリがイメージする食卓の未来像は
話すと長くなりますが、最終的には
「素材と向き合う」をテーマにしています
このテーマに対しては
家と庭の食卓をコンセプトに
TABLEBONEUで提案していきます
そして
今後
理念である
22世紀の食文化の創造を
更に解釈するにあたって
向き合いたいのが
フリーズドライの技術です
今はまだ技術としてのフリーズドライですが
今後すぐに
当たり前の「調理」と「保存」のスタンダードになっていくと思います
食文化の大きなうねりになることは間違いありません
冷蔵庫の発明や
冷凍技術や電子レンジなどなど
さまざまな技術発展で
調理法やオペレーションが進化してきましたが
この
フリーズドライによる進化は
ライフスタイルや家庭のキッチンも含めて
新たなデザインを今後生み出すと思ます
Boneuとしてはもちろん
フリーズドライによる商品開発には
踏み込むタイミングが近いうちにあると思いますが
これからBoneuがやっていきたいのは
宇宙食です
月面や火星での低重力での調理法や
栽培から調理・保存といったオペレーションなどなど
考えたらワクワクします
とはいえ
全く知識はありませんかが
勉強していきます
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