マンステールとヒラタケのタルティーヌ
Tartines de munster
*材料
シリアルブレッド 1個
玉ねぎのコンフィチュール 1カップ
マンステール 1個
ヒラタケ 200g
エシャロット 2個
クミンパウダー 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
セルフィーユ 適量
塩、粗びき黒こしょう 適量
*下準備
・オーブンを200℃に予熱しておく。
・ヒラタケはキッチンペーパーなどで汚れを取る。
・パンを1㎝位の厚さにスライスする。
*作り方
① エシャロットの皮を剥きスライスする。
② フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、エシャロットを入れる。
1分ほど炒めたら、ヒラタケを加えて強火で5分炒める。
③ 塩こしょうし、クミンパウダーとコリアンダーパウダーも振りかけ、火から下ろす。
④ スライスしたパンに玉ねぎのコンフィチュールを塗り、炒めたひらたけとマンステールを乗せ、200℃のオーブンで5分焼く。
⑤ セルフィーユを飾り、すぐに供する。
※ 玉ねぎのコンフィチュール
フランスで伝統的に使われている調味料で、飴色玉ねぎにはちみつとヴィネガーを加えたもの。
・玉ねぎ3個、バター大さじ2、はちみつ大さじ1、ヴィネガー大さじ2
玉ねぎをスライスしてバターを溶かした厚手鍋で30分ほど炒め、はちみつとヴィネガーを加えて蓋をし弱火で加熱する。焦げ付かないように時々ヘラでかき混ぜ飴色になるまで蒸し焼きにする。
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