いちごとフランボワーズのリングシュー
クリスマスやお正月が過ぎて、いちごがちょっとお安くなってきたらたっぷりと使いたいデザート。
時間があるときにシュー生地を焼いておけば日持ちするので便利です。
クリームはマスカルポーネが入った生クリーム。
こんなビジュアルなのにワインにもよく合い
穴が空いてるのでローカロリー!と人気のデザート。
ブラックベリーやブルーベリーなどいろいろ乗せるのも賑やかで楽しいけれど
Fruits rouges 赤い実だけでまとめるとシックで素敵
●材料
水 100ml
バター 40g
薄力粉 50g
卵 2個
クリームチーズ 50g
マスカルポーネ 50g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 30g
キルシュ 大さじ1
いちご 12個位
フランボワーズ 12個位
粉砂糖 適量
●下準備
薄力粉はふるっておく。
マスカルポーネとクリームチーズは冷蔵庫から出し、柔らかくしておく。
●作り方
1 <シュー生地を作る>
鍋に、水、バターを入れて火にかけ沸騰したら
薄力粉を一度に加えてヘラで手早く混ぜる。
生地の表面に油脂が浮いて鍋底に薄い膜が出てく
れば火から下ろす。
2 溶き卵を少しずつ加えながら、ヘラから逆三角形
になり3秒位でおちる固さに調節する。
3 絞り出し袋に入れて、直径18cm位のリング状に
絞る。
霧をふき、200℃のオーブンで約10分焼き
膨らみきったら170℃に落として20分乾燥焼きす
る。
4 焼いている間にマスカルポーネクリームを作る
柔らかくしたクリームチーズをゴムべラで練り、
マスカルポーネ、キルシュを合わせる。
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てし、
チーズと混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
5 焼きあがったら、冷まして上部1/3を切り取り
クリームを詰める。
ヘタを落として半分に切ったいちご、フランボワ
ーズを飾る。
粉砂糖を振る。
●ポイント
オーブンシートの裏にちょうどいい大きさのお皿で円を描いておくと円形に絞りやすい。
焼く前に霧吹きをするのは生地の表面を柔らかくして膨らみやすくするため、オーブンに入れたら乾燥焼きが終わるまでオーブンを開けないでくださいね