ざくろとレンズの豆サラダ・根菜を添えて
Salade lentilles à la grenade et légumes racines
*材料(4人分)
準備 20分
調理 20分
シャンパーニュ産レンズ豆 1カップ
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
ざくろ 1/2個
にんじん 3本
パースニップ 1本
ビーツ(黄色、赤、うずまきなど…)
冬大根(黒大根、大根など…)
ヘーゼルナッツ 大さじ2
かぼちゃの種 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
シードルヴィネガー 大さじ1
ザクロ糖蜜(モラセス:トルコの調味料)大さじ1
レモン汁 1絞り
フレッシュのタイム 3本
塩こしょう 適量
*作り方
① にんじんとパースニップの皮を剥き、短冊切りにする。
② 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、①の野菜をこんがり炒める。
レンズ豆を加えて混ぜ、熱湯をひたひたに加える。
その中に皮つきのにんにくとローリエの葉を入れ、蓋をして弱火で20分煮込む。レンズ豆が少し硬さが残っていることを確認する。
③ この間に、フライパンでかぼちゃの種とヘーゼルナッツを軽く煎り、粗く挽く。
これをオリーブオイルとシードルヴィネガー、ザクロ糖蜜、細かく刻んだタイムに混ぜ、塩こしょうをして置いておく。
④ ビーツと大根の皮を剥き、スライサーかピーラーで薄くスライスし、冷水に漬けてパリッとさせる。
⑤ レンズ豆と野菜の水気を切り、熱いうちに③のドレッシングで味付けしザクロとビーツのスライスを加えてレモン汁を絞る。
少し温かいまま、または冷やしてサーブする。
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