菊芋のポタージュ・アーティチョークとクリスピーコッパを添えて
crème de topinambour aux artichauts et coppa croustillante
菊芋 500g
冷凍アーティチョークの芯 4個
玉ねぎ 1個
野菜の固形ブイヨン 1個
コッパ 8枚
生クリーム 大さじ1
ゲランドの塩 適量
粗びきこしょう 適量
イタリアンパセリ 1本
① 菊芋と玉ねぎの皮を剥き、粗く刻む。
② 鍋に入れて野菜のブイヨンとアーティチョークを加え、ひたひたに水を入れて沸騰させ、蓋をして20分加熱する。
③ その間にコッパをキッチンペーパーの間に挟み、強で1分30秒レンジにかける。4枚とも同様にレンジにかける。
④ スープをレードル2~3杯分とっておきミキサーにかけ、お好みの濃度に調整する。
⑤ 生クリームを加えて塩をし、こしょうを挽き入れる。
鍋に戻して温め、器に注いでクリスピーコッパとパセリを浮かべる。
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