生クリームの賞味期限についていつも悩みます
ペンシルママです。今日は生クリームの期限で気をもんでしまった話を書きます。
ペンシルママは昨日の朝、オムレツを作りました。たんぱく質たっぷりにと、生クリームとチーズを入れたオムレツです。ほうれん草も入れて作りました。ボリュームたっぷりです。残った生クリームは冷蔵庫へ入れておきました。
次の日の夜、生クリームが少し余っていたと思い、ノンカフェインのコーヒーに入れて飲んでしまおうと思いました。生クリームの容器のふたを開けると少し、分離しています。色も薄い黄色っぽい?おそるおそる一口食べてみると味は全く問題なさそうですが、半分凍っていてシャリシャリしています。まあ翌日までなら大丈夫かなと、コーヒーを準備しそのままクリームを垂らしました。
そしててーぶるについて一口二口飲んで気づいたのです。「あれっ、昨日の朝ごはんオムレツだったよね?」「うん、そうだよ。」と夫。
「一昨日の朝ごはんは何だっけ?」と娘に聞いたら「オムレツだったよ」と帰ってきました。
「あっ3日目だった!」生クリームは解凍してから3日経ったものでした。一昨日も生クリーム入りオムレツを作ったことをすっかり忘れてしまっていたのです。
飲んも大丈夫か心配になり、結局作ったコーヒーは流しに捨ててしまいました。その後もう一度牛乳入りのミルクコーヒーを入れなおしました。
こうして残った生クリームをいつまで使えるかを、いつも悩んでしまいます。開封後もしくは解凍後は当日中に使い切ってしまうのが1番安全だと思いますが、翌日以降は本当に判断が難しいという話でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?