見出し画像

パウンドケーキ 2種類あります

いつも抹茶のパウンドケーキをお届けしている先から、他のもあれば…というリクエストで、何がいいかなぁと思いつつ2種類焼いてみました。

1つ目は昨年10月にラム酒で漬けたドライフルーツを入れたもの。
スパイスもしっかりと効いていて、ドライフルーツ自体がかなり大人味です♪

見事にフルーツが沈んでおりますが^_^;
そこは今後改良の余地アリ。
プレーンな生地はしっとりめ、香りが良くてコーヒーと合わせて是非どうぞ^ ^

もう1つは、紅茶のパウンドケーキ。
カットしてある方は、トップにワッフルシュガーを散らしたのですが、見た目がイマイチ過ぎてボツ^_^;
悔しくてすぐに焼き直したもう1台。
こちらはシンプルに仕上がっています。

生地に茶葉を混ぜ込んでいますが、茶葉だけでなく、水分としてミルクティーも使っているので「ダブルティーパウンドケーキ」とでも言いたいくらい、紅茶も香りがします♪

焼き型も、パウンドケーキ型じゃなくて、マトファー社のケーキドロワを使用したので、背が高くてスタイリッシュ!

レシピ調整は楽しいです♪
いろいろ試しつつ、試作は全部、自家消費のおやつになります💧
ハマると当分その種類のものが続くことになりますけど、、、

#手作り #手作りケーキ #パウンドケーキ #おやつ #noteおやつ部 #自家製

サポートいただけると嬉しいです^^