ナッツもフルーツも 贅沢自家製グラノーラ
先日、久しぶりにグラノーラを焼きました♪
お客様へのお土産分も…ということで、
天板2枚分、どーん!と焼いております。
内容は、
ライフレーク 全粒粉 コーングリッツ
アーモンド カシューナッツ マカダミアナッツ くるみ
サンフラワーシード パンプキンシード
ドライフルーツ(クランベリー、マンゴー、レーズン、グリーンレーズン、パパイヤ、パイナップル、キウイ)
豆乳 太白ごま油 はちみつ
ナッツもフルーツもたっぷり!!
焼きあがるとキッチンにはすごくいい匂いが♪
クランブルタイプなので、ゴロゴロザックザクの食感が美味しいです!
どこを食べても大粒ナッツ、そしてフルーツの甘味があるのも嬉しい…
もっとシンプルに入れるものの種類を絞って、
例えば「くるみとマンゴーのグラノーラ」という風に作るのも好き。
しかし、今回はなんだかもうオールスターのような賑やかなものが焼きたかったんですよねー♪
ココナッツロングやココナッツオイルも使いたかったのですが、プレゼントにもしたいということで断念。
ココナッツが苦手な人も結構います。
自家製グラノーラは、
「手作りの方が安いよ!」とは言い難いものですが、グラノーラ専門店で買うことを思えば、それとはトントンくらいで仕上げられます。
(いわゆる『フルグラ』のような市販品と比べると、市販品の方がうんと安く買えますが…)
焼きたての香ばしさったらないので、作ってみてほしい♪
美味しいんですよー^ ^
サポートいただけると嬉しいです^^