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自家製イングリッシュマフィン
先日焼いたイングリッシュマフィンです。
牛乳もバターも入れたリッチな生地を手ごねして、ふんわりと発酵させています。
そして、コーングリッツはたっぷりと!
ガリガリッと香ばしく焼き上げています^ ^
マフィン型はステンレスのものもありますが、私が使っているのは紙のもの。
油脂を塗らなくても張り付くことなく、何回か繰り返し使えます。
マフィンをたくさん焼くよー、という方にはステンレス(金)型が長い目で見れば、コスト的にはいいかと思いますが、お試しだったり、たまーに、ね、くらいの頻度ならば紙がオススメですよ。
コーングリッツのまぶし方もいろいろですが、私は二次発酵前、型に入れる前のタイミングで両面、そして側面にもつけちゃいます。
食べる際に焼くことを考えて、なるべく白く焼き上げる…というのが基本らしいイングリッシュマフィン^ ^
食べるのはもちろんですが、焼くのも楽しいパンのひとつです。
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