月曜あさごはんのおはなし
おはようございます!bokashi Baseスタッフのふみかです。最近の目標は行きつけのお店をつくること。ひとり飲みができるようになりたいハタチです。
今日は月曜あさごはんのお話を。
月曜あさごはんって?
今のところは、こんな感じ。
少しずつ形を変えながら、ゆるゆるとやっていけたらと思います。
”朝”の理由
なぜ、わざわざ”朝”なのか。その理由は3つ。
起きる理由になる。朝のエネルギーはその日のエネルギーになる。誰でもフラットに集まりやすい。
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「起きる理由になる」
これは、実際にある人から言っていただいた言葉。
起きるのがちょっぴり憂鬱でも、あさごはんを食べに行くためにちょっとだけ頑張ってみる。もしくは寝るときに(明日の朝ごはんはなにかな)なんて、ふわっとあたたかい気持ちになる。
朝、起きる理由がある、ってなんだか幸せなことだよなあって。
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「朝のエネルギーは、その日のエネルギー」
朝食欠食はカラダに悪い。ブドウ糖の不足、血糖値の急上昇予防、自律神経の乱れ、脳卒中のリスク増加……なんていうのはよく耳にします。が。
いやいや。こんな小難しいことよりも、もっとシンプルに!
朝、誰かと話しながら、あたたかいごはんを食べる。それだけで1日、1週間、なんだか頑張れるよね!というやや暴論にも聞こえるかもしれませんが、でもどこか核心をついているような気もします。
朝ですもん。頭を使いすぎなくていいんです。
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「誰でも、集まりやすい」
お昼ごはんは、大学で友達と学食に行ったり、会社の同僚とランチしたり、誰かがつくってくれたお弁当を食べたり。
夜ごはんは、バイトのまかないを食べたり、家族で食卓を囲んだり、会食したり、飲みに行ったり。
朝ごはんは、たいていひとり。もしくは食べない。食べても、心ここにあらずなことも多かったりして。
ちょっと早起きさえすれば、誰でも集まってくるのが、朝ごはんの時間だと思っています。お酒を飲まない人も、健康に気をつかう人も、いつもはひとりでなんだかさみしい人も。誰でも、ふらっと来れる、そんな場。
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月曜日ってなんかいい
週の初めの朝、誰かと食卓を囲み、「行ってきます」とそれぞれの場所へ。そこから始まる一週間が、ちょっとだけハッピーに、ちょっとだけにこにこしちゃったり、そんなきっかけになれば嬉しいなあなんて思っています。
この月曜あさごはんの場をきっかけに、なにか生まれていけば。これから進化していくので乞うご期待です!
月曜あさごはん、気になるなあという方はご連絡ください。
それではみなさん、また!