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ハモの日・2024年8月3日

ハモの日は、毎年8月3日に祝われる記念日です。この日は、徳島県漁業協同組合連合会によって制定され、日本記念日協会が認定しました。日付の由来は、「は(8)み(3)」の語呂合わせから来ています³。

ハモは、特に京都の夏の味覚として知られており、祇園祭の頃に最も需要が高まります¹。この日を通じて、ハモの美味しさや魅力を広くアピールすることが目的です。

ハモについてもっと知りたいことがあれば、教えてくださいね!

ソース: Copilot との会話、 2024/8/3
(1) 8月3日 はもの日 - カレンダーをめくってみれば ~今日は何の日. https://japanese-calendar.com/page.php?m=8&p=032.
(2) 鱧(ハモ)の旬の時期・季節は?産地で違う?価格・栄養価や .... https://chisou-media.jp/posts/1663.
(3) ハモ - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/ハモ.
(4) 鱧(ハモ)の生態や基本情報まとめ【魚図鑑】 | kurashi-no. https://kurashi-no.jp/I0012909.
(5) 「中津ハモの日」の意味・由来とは? - PR TIMES. https://prtimes.jp/magazine/today/nakatsu_hamo_day/.

ハモ(鱧)は、ウナギ目ハモ科に属する魚で、学名は Muraenesox cinereus です¹²。体は細長く、最大で2.2メートルに達することもあります²。ハモは鋭い歯を持ち、肉食性で小魚や甲殻類を捕食します²。

ハモは特に京都の夏の味覚として知られており、祇園祭の時期に需要が高まります¹。骨が多い魚ですが、骨切りという技法を使って調理されることで、美味しく食べることができます¹。

他にもハモについて知りたいことがあれば、教えてくださいね!

ソース: Copilot との会話、 2024/8/3
(1) ハモ | 魚類 | 市場魚貝類図鑑. https://www.zukan-bouz.com/syu/ハモ.
(2) ハモ - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/ハモ.
(3) ハモ | 市場魚貝類図鑑. https://www.zukan-bouz.com/com/ハモ.
(4) ハモの特徴・見分け方 | 写真から探せる魚図鑑. https://fishai.jp/618.

ハモの骨切りは、ハモの身に細かい切れ目を入れて小骨を断ち切る技法です。この技法により、食べる際に骨が気にならなくなり、口当たりが良くなります¹²。

具体的には、以下の手順で行われます¹²:

  1. ハモを開く:ハモを開いて内臓を取り除きます。

  2. まな板に置く:皮を下にしてまな板の上に置きます。

  3. 切れ目を入れる:皮を切らないように注意しながら、身に細かい切れ目を入れます。切れ目の間隔は約1.2ミリメートルで、一寸(約3センチメートル)につき24~26回の切れ目を入れるのが理想です²。

この技法は熟練した職人技であり、習得には時間がかかります²。家庭で行う場合は、専用の包丁を使うと良いでしょう²。

他にも知りたいことがあれば、教えてくださいね!

¹: 京料理いそべ
²: ちそう

ソース: Copilot との会話、 2024/8/3
(1) 鱧のさばき方 鱧のおろし方 鱧の骨切り 鱧の骨抜き 鱧のたれ .... https://isobemaruyama.com/1609/.
(2) 鱧の骨切りのやり方は?しないとやばい?家庭でのコツ .... https://chisou-media.jp/posts/12722.
(3) 鱧に骨切りが必要な理由とは?骨切りが熟練技と呼ばれる所以 .... https://bing.com/search?q=ハモの骨切り+技法.
(4) ハモのさばき方. https://temaeita.net/top/t5/d/handlefish.pikeeel2.html.
(5) 鱧に骨切りが必要な理由とは?骨切りが熟練技と呼ばれる所以 .... https://www.olive-hitomawashi.com/column/2020/09/post-11986.html.
(6) undefined. https://cookpad.com/recipe/1183931.
(7) undefined. https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840031161/.

骨切りに使われる包丁は、特に「鱧切り包丁」と呼ばれます。この包丁は、ハモの硬い小骨を切るために特化したもので、以下の特徴があります¹²³:

  1. 刃の形状:刃先が四角く、厚みがあるため、骨を切る際に余計な力を入れずに済みます³。

  2. 重さ:他の包丁に比べて重く、その重みを利用して骨を切ることができます³。

  3. 刃渡り:一般的に24cmから30cmのものが多く、長さがあることでリズミカルに骨切りができます⁴。

例えば、堺一文字光秀の鱧切り包丁や杉光のプロ用骨切包丁などが人気です²。

もし具体的な包丁の選び方やおすすめの包丁について知りたい場合は、さらに詳しくお伝えしますので、お気軽にお知らせください!

¹: monocow
²: ベストオイシー
³: オリーブのひとまわし
⁴: 和食プロネット

ソース: Copilot との会話、 2024/8/3
(1) 骨スキ包丁のおすすめ人気ランキング9選!魚の調理に便利な .... https://monocow.jp/32320.
(2) 鱧切り包丁|ハモの硬い小骨でも刃こぼれしない!専用包丁の .... https://food.biglobe.ne.jp/rankings/7373/.
(3) 鱧に骨切りが必要な理由とは?骨切りが熟練技と呼ばれる所以 .... https://www.olive-hitomawashi.com/column/2020/09/post-11986.html.
(4) 骨切り包丁|京料理 日本料理 会席料理の知識 勉強. https://www.washoku-pronet.jp/knowledgelist/honegiribouchou.

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