食を通して、自分と向き合う⑤
健康上の理由で、ヴィーガン、グルテンフリー、シュガーフリーを始めて13日目。
スウェーデンの国民食と言っても過言ではないタコス。
Taco Fridayという言葉まであるほど!
実際に、金曜日はタコスを食べる家庭は多いそう。
今日は、土曜日だけど、我が家も夕食はタコス。
何が辛いって、家族と同じものを食べられないことが1番辛い。
仕事の関係で、私は週に3回、帰りが20時近くになるため、家族揃って夕食を食べられるのは、週に4回で、私はこの時間をとても大切にしている。
同じ食べ物を囲んでの一家団欒。
なのに、今は、私だけ夫と子供とは違うメニューを食べている。
誰かに強制されたわけではなく、自分で決めたことだけど、なんだか、ちょっと淋しいような、申し訳ないような気分になってしまうのだ。
そこで、何か一緒に食べられる同じメニューはないかな?と考えた時に、そうだ!タコス!!!と思い出した。
しかも、いつも食べているハードシェルは、とうもろこしからできている。(グルテンフリー◎)
夫と子供は、お肉の挽肉を。私は豆腐を炒り豆腐にしてスパイスで味付けをして。
そして…!試してみたかったニュートリショナルイースト。
ニュートリショナルとは、失活させた酵母で、旨味や栄養が豊富なスーパーフード。ビタミン類やミネラルが豊富に含まれており、低脂肪、低糖質に加えグルテンフリー。
調べてみると、ビタミンB12が豊富という記事をよく見るけど、ビタミンB12が入っているニュートリショナルイーストは、最終製造工程でビタミンB12を加えているそうで、製品によって、入っている場合と入っていない場合があるそう。
私が買ったこちらは、ビタミンB12は入っておらず。
こんな感じでフレーク状。
そのまま食べてみると、うーん…チーズ…?ではないかな?でも、なんか食べたことあるような味…?
ネットで調べて、作ってみたかったチーズクリームを作ってみた。
材料:カシューナッツ、豆乳、ニュートリショナルイースト、塩、にんにく、パプリカパウダー、ターメリックパウダー
うーむ…改良の余地アリ。
不味くはないけど、それほど美味しくもなく。
チーズクリームかと言えば違う。
子供の頃に駄菓子屋で買ってたスナック菓子の味。というのがピッタリはまる味…(笑)
いろいろ試してみよう。
でも、家族と一緒にタコスを食べられて嬉しかったな。