分量通りで2枚と半分
自己流で高密度。まずは作り慣れることから。
いま私は休みの日毎にパンケーキを作っている。別に私はお菓子作りを趣味でも魔女の修行中というわけでもない。母が大量に買ってきた玉子と牛乳を消費するためだ。学校給食が大幅に減少し余剰となってしまった玉子と牛乳を、少しでも廃棄とならないよう買い込んできたのだ。
玉子と牛乳を100円のハンドミキサーでかき混ぜ、パンケーキミックスを投入し、ホットサンドメーカーで焼く。これが非常に楽だ。
ハンドミキサーは以前ネットで話題になっていたのをみて買ったのだが、これが大当たり。ちょっとした「かき混ぜ」に使いやすいし、電池の持ちもいいし破損もない。今のところパンケーキ用の牛乳玉子は毎回これでかき混ぜている。
ホットサンドメーカーは、本当は本気でホットサンドを作るつもりだった。しかしその気になった途端に家から手頃なパンが消え、まだ1回しかホットサンドを焼けていない。仕方がないのでパンケーキを焼いてみたところ、高密度で今川焼きのようなパンケーキが出来上がった。生地を流し込む時もホットサンドメーカーの縁にあわせて分量を入れれば、毎回同じ大きさのパンケーキが作れる。フライパンよりも場所を取らないし、私の気質に合って重宝している。
先ずは製造元のレシピ通り。次はアレンジができるか挑戦のほど如何に。
今日の英語:Pancake