見出し画像

脂質過多からの脱却

3日前からムショーに唐揚げが食べたい。
にんにくとごま油と自家製の塩こうじ漬けにしたのを
からりと2度揚げしてもりもり食べたい。

その想いを見て、気づいて、なお唐揚げを食べない選択をしているのは
ここ1ヶ月、食生活をじっくり見直しているから。
とはいえ食べることが好きなのでちゃんと毎日おいしく食べている。

7月に入った頃から毎日あすけんの彼女の忠告をちゃあんと聞いて
自分流ではどうしても多くなりやすくでもおいしいには欠かせない脂質を
なるべく抑える料理方法に変えて作る日々がつづいてる。

最近、あすけんの彼女の言葉が忠告から肯定に変わってきた。
自分的には料理方法をあれこれ考えてつくることが今はとても楽しい。
そのうえで満足できるごはんを食べることができてるのもうれしい。

あすけんの彼女の言うには、今日は発酵の日だそうで。
10か月前に突然ハマってから使い続けている塩こうじの優秀さを
いまさらながら衝撃的に思い知っているあたしであった(現在進行系)。

来月末の3ヶ月ごとの定期検査のとき
血液もエコーもレントゲンもぜーんぶ「いい調子ですね」って
イケメン主治医に笑顔で言われたい。

そしてあわよくば体重も減ってるといいなぁ。

#この夏ほしいもの

いいなと思ったら応援しよう!