0110 春野菜が食卓を彩る日
行きつけの居酒屋では、季節の野菜を使ったメニューを出してくれる。
おかげで今、何が旬の野菜なのか、何となく覚え始めている。
小学校中学校の家庭科では、この旬の野菜というのが覚えられなかった。単純な丸暗記が苦手なうえに、スーパーにはいつもで何でも売っており、理解ができなかった(言い訳)
新玉ねぎのサラダ、菜の花のナムル、春野菜のお浸しを頼み、刺身もお願いして、そして日本酒。なんて天国なのだろうか。
コロナはまだ続いているが、厳しい時期はテイクアウトで大変お世話になったお店である。まだまだつらいだろうが、何とか頑張ってほしい。なくなってほしくない。週末や、仕事で凹んだ時の夜の居場所がなくなってしまう。
基本的に引きこもり体質故、自粛生活で閉塞感を味わうタイプではない。
変な飲み会も苦手なので、助かっている。
のだが、週末の出歩き飲みができないのは、なかなかきついものだ。(なので、アクティブな人々は、さぞかししんどかろうと推察する)
コロナが始まり3度目の春。
いろいろな人の、様々な努力が実り、来年の春はマスクを取って桜を愛でたいものである。
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