![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103656577/rectangle_large_type_2_9387fb229c3a8f0d36cdb5e9044078d0.jpeg?width=1200)
4/22焙煎メモ コロンビア
4/22焙煎メモ コロンビア
![](https://assets.st-note.com/img/1682142762068-BUiYIUUWzx.jpg?width=1200)
コロンビアナリーニョコンサカ 380gを焙煎→318gに (83%)
160度まで予熱 (約5分半)
豆を投入(火はつけたまま)106度くらいに温度差がる
128度くらいで水蒸気が出始める
140度 (約3分半)蓋を取る
200度(約11分)
203度 1ハゼ 煙も出始める
220度(14分)2ハゼ始まるかどうかくらいで終了
![](https://assets.st-note.com/img/1682142884189-QVaxLMxVMV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682142895982-80UFBgJZnQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682142915884-rWxxWLbkQN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682142980903-grXbOfAmoW.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682143017163-2WCPA0TDLK.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682143053887-Cfv24RypZN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682143073992-d75WWeBvZg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682143112539-1At6SouQph.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682143132692-LfHuhBHs85.jpg?width=1200)
インドネシアより扱いやすい気がする。インドネシアは日の通りが遅い気がするので、焙煎のグラム数を次回から減らしてみます。350gの時はうまくいってた気がする。