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💧 空気の重さ、水の硬さ

その昔、オートバイの名チューナー ポップ吉村(吉村秀雄)は空気の重さを考慮に入れたエンジンチューニングを行っていたが、現代のシェフは高級店になればなるほど水の硬さ(硬度)を考慮に入れた味付けや調理をしているんだろうな。

WHOの飲料水水質ガイドライン

軟水    :0〜60mg/L未満
中軟度の軟水:60〜120mg/L未満
硬水    :120〜180mg/L未満
非常な硬水 :180mg/L以上

コーヒーや紅茶を淹れたり、ウイスキーの水割りやハイボールに使う水、炭酸水の硬度によっても当然味わいは変わる。

日本の飲料水の水質は軟水、中軟度の軟水から成り、硬水は存在しないが、秋田県と沖縄県では確実に口当たりや味が変わるはず

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