💧 空気の重さ、水の硬さ
その昔、オートバイの名チューナー ポップ吉村(吉村秀雄)は空気の重さを考慮に入れたエンジンチューニングを行っていたが、現代のシェフは高級店になればなるほど水の硬さ(硬度)を考慮に入れた味付けや調理をしているんだろうな。
コーヒーや紅茶を淹れたり、ウイスキーの水割りやハイボールに使う水、炭酸水の硬度によっても当然味わいは変わる。
その昔、オートバイの名チューナー ポップ吉村(吉村秀雄)は空気の重さを考慮に入れたエンジンチューニングを行っていたが、現代のシェフは高級店になればなるほど水の硬さ(硬度)を考慮に入れた味付けや調理をしているんだろうな。
コーヒーや紅茶を淹れたり、ウイスキーの水割りやハイボールに使う水、炭酸水の硬度によっても当然味わいは変わる。