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👨‍🍳🔥 料理の凡人

※2024/10/05追記あり
※2024/09/24追記あり
※2024/09/20追記あり
※2024/09/17追記あり

最近はカンタンに作れるレシピがWeb上やスマホアプリ、Youtube動画でたくさん公開されているが、「料理の鉄人」を見てた世代なので料理の鉄人監修の家庭料理の本を収集し始めてみた。

収集しているのはあくまでも家庭料理の本なので、別に料理の鉄人を目指しているわけではない。

ドレスアップしたことない人がいきなりドレスダウンすると碌なことにならないのと同じで、家庭料理レベルで調理の基本的なところぐらいはまずは知識として最低限押さえておきたいというのが収集の理由。

とりあえず🇯🇵🇫🇷2冊
ただいま陳健一待ち

あとは初代フレンチの鉄人 石鍋裕、料理評論家の服部幸應、岸朝子の料理本も手配中。

番組黎明期の短期間だったので知らない人も多い初代フレンチの達人
調理の基本(食材の切り方等)が載ってる
「おいしゅうございました」の人

あとはイタリアンとお魚にもう少し詳しくなりたいなと思ったり。

※2024/09/17追記

👨‍🍳🔥 陳健一さんたちが来た(届いた)

料理の凡人どころか料理してこなかった人なので、基礎固めのために服部幸應の本から読む

※2024/09/20

岸朝子「味つけのキホン」も届いた。

岸朝子も「調理は科学」と書き残している

※2024/09/24追記

「料理のコツ 解剖図鑑」を入手。

岸朝子の「味つけのキホン」とこの「料理のコツ 解剖図鑑」のこの2冊はおすすめ。

レシピ本には載っていないコツが書かれている
野菜の千切りのコツ
料理のコツを裏付ける科学的論理的な解説は分かりやすい

※2024/10/05追記

ご冥福をお祈りします

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