10/23 しゅんぴぃ弁当日記
私のバイトは15:00におわる。
そのあと昼食を車で食べて、そのまま娘を迎えに行くというのが仕事に日のルーティンである。
はじめは仕事終わりコンビニで菓子パン1個買って済ましていたのだが、案の定体調を崩した。
食で人は出来てると実感した1ヶ月前。
食生活を変えねばと、適当に己で詰めていたのだが、夫が自分の弁当を作るついでに私のも作ってくれるようになった。
声を大にして言う。
人に作ってもらう弁当って嬉しいし、美味しい!!!
なので、続くかわからんが、今後弁当と共に今の気分とか綴っていくnoteを書いていこうと思う。
今日の日記
我が家でブームのデュクセル(キノコやら色々をみじん切りにして炒めた添え物)
今回の夫作のデュクセルは生姜入りだった!
玉ねぎがちょっと無理ぃと伝えたら、生姜が入っていた。
口に入れたらピリッときて「?!」となり、一瞬思考停止。
味わうと生姜だとわかり、なんだか嬉しくなる。
卵焼きがふっくらしていて、疲れた体でもニコニコしてしまう。
最近ブームの『土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト』を聞いて頂く。
和えるという日本独特の考えをきいて、やっぱ日本料理って素敵だよなと思いながら弁当を噛み締める。