小さなご馳走 その6
お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。
手羽先グリル
我が家の子どもたちは、本当にお肉大好き。
唐揚げを積み上げられるほどに揚げまくってもぺろっと平らげてしまう。
(思春期になったら、さらにどれだけ食べるのだろうと恐ろしくなってくる...)
揚げ物をすると結構後片付けも面倒くさいし、平日にはしたくない。(土日に気合入れて作るイメージ)
でもこの手羽先グリルならば、前日に酒や香辛料をまぶしておいておくだけ、さらにただ焼くだけ。
油で揚げずに魚焼きグリルで焼くので余分な脂も落ちるし、
子どもたちは手に持ってかぶりつけるのがお気に入りらしい。
なので最近は手羽先を多目に買い込んで冷凍ストックしているほどだ。
漬けて焼いただけなのに、焦げ目がなんとも美味しそうに見えるし、(←いや、実際美味しいのだが)
いわゆる“インスタ映え”するメニュー。(←いや、インスタやってないので載せることもないが。)
一ヶ月に何度も登場するメニューの1つだ。
また近々作ろう。
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