ファスティングに。ビーツとりんごの激ウマ☆コールドプレスジュース!
肝臓クレンジングに特化したハーブのカプセルを飲みながら、5日間のファスティングにトライしました!
ファスティングといっても水だけダイエットとかではありません。前回、適当に作ったらスープで激ウマメニューができたので、今回も適当にある材料でほぼ同じようなスープで美味しいスープ生活。そして、朝一番は、レモンウォーターとコールドプレスジュースを摂っています。
前回のファスティング時はコールドプレスジュースとして、人参、りんご、レモン、生姜、というレシピにしていましたが、今回、人参がなくなっちゃって、買いに行く暇がなかったので、買い置きしてあったビーツを使うことに。ちょうど、ビーツって肝臓デトックスに良いのです。(肝臓のことはまた次回詳しく書きますね。)
ビーツとりんご、レモン、生姜。シンプルっ!
適当の大きさに切ってゆっくり圧搾するタイプのスロージューサーに放り込むだけ。11年前に購入したヒューロムのジューサーが久々に大活躍中。
分量は適当ですが、適当にやって美味しかった目安としては
レモン半分:無農薬無化学肥料のものを買っているので皮ごと放り込みます。
ビーツは2.5cm幅くらいの輪切り分:これも無農薬無化学肥料なので皮ごと。
りんごは大きいものであれば半分、小さいのであれば1個:無農薬無化学肥料なら皮ごと。そうでなければ皮むいて、あるいはしっかりとイオン水やミネラル水、麻炭水などにつけてから皮ごと。
そして生姜ひとかけ(ってどのくらい?(笑)適当です。写真の感じで掴めるかな?)
で、とりあえず、材料入れて搾り切っても、まだ実がジューサーに残っているので、水を足してさらに2番搾り、3番搾り、まで楽しみました!
さらに、残った絞りかすをファスティング後にいただくべく、吉野本葛でジェリー状のデザート風を作ってみました。
材料は葛15gぐらいとハチミツスプーン1杯、そして水。
ちなみに使った水はミネラルで濾過した水をイオン化させた水素イオン水!
ファスティング中なのでお味見してないのですが、見た目はとっても美しい!
何はともあれ、ビーツ+りんご+レモン+生姜のジュース、あまりに美味しすぎてしばらくハマりそうです!お試しあれ!
(コールドプレスにせず、普通のブレンダーミキサーでもよいと思います。たまたまファスティング中で繊維質を除外することが必要だったので私はコールドプレスでやってます。面倒だけど滑らかで飲みやすいのがいいですね)