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ラク減塩生活 #0 はじまり

このたび、私・深山ゆみは…
「慢性腎臓病(CKD)」という病気を抱えることになりました。

その経緯については、こちらの記事で紹介していますので、
細かい話は、ここでは割愛しますが。

まぁ、いずれにしても。
これからの私の人生に求められるのは「減塩」なのです。

人生って、しょっぱいことばかり!

なのに、口にするものは「しょっぱい」ものを避ける生活が求められるわけで。

なんだかバカみたいなことを言ってますが(笑)仕方ない。


そんなわけで。
楽して、楽しく「減塩生活」をすることになったのです。

周囲からも言われていますが…
これが、意外と苦痛ではない!(笑)

なぜなら、わたしは相当「料理をする」ことが好きだから♪

毎日、実験のように試行錯誤を楽しみながら、料理をしています。


腎臓病を抱えている人は、減塩だけではなく、たんぱく質も摂りすぎることはできません。
カリウムやリンも過剰摂取できない。
(わたしの場合は、糖質にも気を遣う必要があるのです)

なので、本当に色々と気を付けながら食事を作って食べています。

「食べることは、生きること」

口に何を入れるかって、本当に大切なことなんだと思っています。


そんな「慢性腎臓病」当事者のわたしが、毎日作っている料理をちょっとだけご紹介しようと思っています。

興味がある方がいましたら、ぜひご覧ください。

「慢性腎臓病」じゃなくても。
健康維持には「減塩」って欠かせませんからね♪

料理のプロではないわたしが、記録を兼ねて記すレシピですから…
おこがましい限りですが。

当事者だからこそ感じるコト・モノなども書いていきます。
よろしくお願いいたします。


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