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ラク減塩生活 #1 カレーが食べたい

2024年11月から約1ヶ月間、わたしは入院していました。

当然、入院中は病院のご飯を食べるのですが…

これが、意外とおいしかった!(笑)
確かに「減塩」「低糖質」「低たんぱく」ですが、全然物足りないことはなく、むしろ味が良い。

どのメニューもハズレなし。
充実した病院食生活を送っていました♪


しかし、入院中には出てくることがなく、どうしても食べたかったものがあります。

それが「カレーライス」!

カレーって、減塩や低たんぱくからはかなり遠いメニューですよね…。


そこで!
退院した日の夕食に、作ってみました「キーマカレー」


食べたかった「キーマカレー」で夕食♪

【トマトキーマカレーの材料と作り方】2杯分の分量です

・鶏ひき肉…120g
・カットトマト缶…約200g
・しめじやえのき…適量
・トマトケチャップ(減塩)…大さじ2
・ウスターソース(減塩)…大さじ1弱
・カレー粉…大さじ1~2(お好みで調整)
・にんにくスライス(ドライのもの)…適量
・ブラックペッパー…適量

フライパンに油を少量敷いて、鶏ひき肉としめじ、えのきを炒める。
カットトマト缶とにんにくスライスを加え、蓋をして少し蒸し煮。
水分が上がってきたら、トマトケチャップとウスターソースを加え、さらにカレー粉とブラックペッパーで味を調整したら完成!


このキーマカレーに「きゅうりの酢の物」と「こんにゃくのきんぴら」を加えて、退院初日の夕食としました。

キーマカレーは、トマトが効いていますが、ちゃんとピリ辛でカレーの風味がしておいしかったです♪

このレシピを応用して…
普通の「カレーライス」も作っています。


ゴロゴロ野菜のチキンカレー

元々、我が家の食卓はご飯にかける系のメニューが多いので…
家族の分から取り分けて「減塩食」が作れる大鍋メニューは、
作るのがラクちんなんです♪

こんな感じで、他のレシピも少しずつご紹介していきますね。

「食べることは、生きること」
さあ、明日は何を作って食べようかな~♪

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