ラク減塩生活 #1 カレーが食べたい
2024年11月から約1ヶ月間、わたしは入院していました。
当然、入院中は病院のご飯を食べるのですが…
これが、意外とおいしかった!(笑)
確かに「減塩」「低糖質」「低たんぱく」ですが、全然物足りないことはなく、むしろ味が良い。
どのメニューもハズレなし。
充実した病院食生活を送っていました♪
しかし、入院中には出てくることがなく、どうしても食べたかったものがあります。
それが「カレーライス」!
カレーって、減塩や低たんぱくからはかなり遠いメニューですよね…。
そこで!
退院した日の夕食に、作ってみました「キーマカレー」
【トマトキーマカレーの材料と作り方】2杯分の分量です
・鶏ひき肉…120g
・カットトマト缶…約200g
・しめじやえのき…適量
・トマトケチャップ(減塩)…大さじ2
・ウスターソース(減塩)…大さじ1弱
・カレー粉…大さじ1~2(お好みで調整)
・にんにくスライス(ドライのもの)…適量
・ブラックペッパー…適量
フライパンに油を少量敷いて、鶏ひき肉としめじ、えのきを炒める。
カットトマト缶とにんにくスライスを加え、蓋をして少し蒸し煮。
水分が上がってきたら、トマトケチャップとウスターソースを加え、さらにカレー粉とブラックペッパーで味を調整したら完成!
このキーマカレーに「きゅうりの酢の物」と「こんにゃくのきんぴら」を加えて、退院初日の夕食としました。
キーマカレーは、トマトが効いていますが、ちゃんとピリ辛でカレーの風味がしておいしかったです♪
このレシピを応用して…
普通の「カレーライス」も作っています。
元々、我が家の食卓はご飯にかける系のメニューが多いので…
家族の分から取り分けて「減塩食」が作れる大鍋メニューは、
作るのがラクちんなんです♪
こんな感じで、他のレシピも少しずつご紹介していきますね。
「食べることは、生きること」
さあ、明日は何を作って食べようかな~♪