見出し画像

手作りを増やす

手作り味噌、熟成して濃くなってる
のでスプーンですくって食べてみた。

美味しい〜

手作り味噌は2回目なんだけど
市販の味噌と全然違う 美味しすぎて
前回は完食だった

今回は違う会社のもの

粉こうじタイプのものも
一つ買ってみた

楽しみ

今日は柿の皮と水も瓶に詰めた
酢になるのかな、それも楽しみだ

トマトジュースもたくさん届いた

この食糧不足、価格高騰
有事、地震 色々な危機管理で
イメージの訓練、どうせなら
健康になろう

勉強の良い機会にする

江戸時代の生活の本も
買おうかな
多分、知恵がいっぱいなはず

今、直火オッケーの
昔ながらのトタン湯たんぽに
お湯を入れて
布団入れてみた

凄く暖かくて、ほっこり
癒される 最高〜

冷えは万病の元
免疫が下がる

一番大切なのは健康と
体力

そして、精神力
と知力

前もって色々
なシナリオを考えておくこと
もイメージ力が鍛えられて良き

想定内って思える様に

取り越し苦労でも
無駄にならないものを
備蓄しよう

身体に良いものにする
普段、消費するものを早めに
買うのと、
それ以外は健康に良いもの

トマトジュースとか青汁
野菜のタネとか

さて、

明日はヘアーサロン
とジムと新築パーティの
お祝い購入

眠い

早く寝よう

全部を混ぜて、おにぎりみたいに丸める
塩を振ってラップで密閉しカビ無い様に
今回は混ぜるだけの手作り味噌
麹タイプの他に粉麹にも挑戦
4つ完成


いいなと思ったら応援しよう!