マガジンのカバー画像

レシピ

66
美味しそうなご飯のレシピをメモしている
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

【作り置きおつまみ#1】八角風味の味玉

【作り置きおつまみ#1】八角風味の味玉

作り置きおつまみ、早速第一弾のレシピです。
今回は、中国料理に欠かせないスパイス「八角」をひとかけ入れるだけで、お酒がぐんぐん進む味玉です。

作り置きおつまみで一番大切にしている、「時間が経つごとに美味しくなる」という条件。味玉は、この条件を満たす典型的なメニューの一つなのですが、ちょっぴりアクセントをつけると、格好のおつまみになるんです。

そうそう。
最初に断っておきますが、わたし卵が大好き

もっとみる
【Shuntaro’s kitchen】鶏肉と大根とがんもどきの煮物

【Shuntaro’s kitchen】鶏肉と大根とがんもどきの煮物

カツオ出汁で、鶏肉と大根とがんもどきを煮ました。おでんみたいな感じで、とっても美味しいです!スープもごくごく飲めちゃいます。スープにご飯を入れるとこれまた絶品!鶏肉は出来れば、手羽中を使ってください。骨からいい出汁が出るのと、肉質が煮込むと柔らかくなるのでおすすめです。

【鶏肉と大根とがんもどきの煮物の作りかた】
材料(4人前)
手羽中 12本
手羽元 4本(骨に沿って、切り込みを入れておく。全

もっとみる