
店長や幹部が成長するための環境
昨日のnoteの続きです。店長や幹部の成長には環境が大切です。と書きました。
その企業環境作りについて少し詳しく書きたいと思います。
環境を作れと言われてもかなり色々試行錯誤しました。すぐには取りかかれないですし途中で沢山の問題も発生します。
私が今まで意識した事ややってきた事はこれです。
・店長にどれぐらいの決定限を渡すのか
・日々の店長達の成長過程の確認
・店長それぞれに合わせたアドバイス
・上司がどれだけ口を挟まないで見守るのか
これは最低限意識しています。
どれも共通しているのがなるべくこちらから指示はしない事と個々に合わせたお店作りをし意識してもらう事です。
もちろん失敗もしますし売上げが落ちる事もありますがもちろんそれは店長の成長過程として見守りながら少しずつアドバイスをしていく様にしています。
あまりこちらの視点でのアドバイスをするとこちらの都合の良いお店になり過ぎます。そうするとせっかく店長になって色々な自分のイメージ、やりたい事を邪魔しかねません。
なによりももし自分でお店を出したりした時に失敗する確率まで高くなってしまいます。そういった意味でも経営者の視点、意識で自分のお店をプロデュースしてもらい成果をあげられる様に導きます。
こんな風に店長を育て成果をあげられる経営者にしていきます。もちろんそのまま独立する社員もいますがこれから少しずつ私の会社ではどうやったら独立しないで同じ社員としてもやってもらえるのか?を模索していきます。現時点でフランチャイズもやっていますがまだ他の方法も考えています。
店長達の環境作りはこの様にやっています。もう少し詳しくはまた書きます。