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スパイスを使った簡単薬膳レシピ「鰆のターメリックソテー」

こんにちは
 
スパイスの効果的な使い方が分かったところで
簡単メニューを作っていきましょう♡

季節の変わり目
新生活スタートしてストレスも多い中
花粉症などのアレルギー症状から風邪をひきやすい時期ですが
みなさんの体調はいかがでしょう?
 

最近、私の実家の両親の周りで肺炎が多く
両親も風邪をひいてかなりの咳き込みとのどの痛みがあるようです
 
そんなときにこのひと品❤

 
「鰆のターメリックソテー」
 
[材料]

鰆 2切れ
レンコン 中1個
アスパラ 3本
ギー(あれば) 大さじ1

クミンシード 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
塩 小さじ1/8程度(調整してください)
醤油 少々(お好みで入れてください)

鰆 揚げ用 片栗粉 大さじ2
  揚げ油 適量


[作り方]

1、片栗粉にターメリックを混ぜて衣を作る
2、鰆は3等分にカットしておく

3、レンコンは皮をむいて乱切りにし、アスパラは根元の部分の皮をむいて  
  斜め切りにする

4、鍋にお湯を沸かし、3を軽くゆでる

5、フライパンに1㎝程度の揚げ油を入れて熱し、鰆に1の衣を付けたら
  揚げていく
  両面ほんのりきつね色になったらOK→バットに上げ、油を切る

6、フライパンを温め、ギーを入れて全体になじませたらクミンシード、
  ターメリック少々を入れ、ジュワジュワ泡が出てきたら、
  レンコンとアスパラが黄色に色付く程度軽く炒める

7、6に鰆を入れ、全体をよく混ぜ、塩で味を整える
  (お醤油を少量垂らしてもOK)

8、お皿に盛り付けたらできあがり

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薬膳的point

「鰆」は春を運んでくる旬のお魚
  気血を補う力が非常に高い
  補腎でもあり、生命力を助ける
「レンコン」肺を潤し、咳タンに良い
「アスパラ」肺を潤し咳を止める、咳やタンの絡みをとる
 全身倦怠感をとり体液を補充する

「クミン」カラダを温め、胃腸の働きを補う、抗炎症作用
「ターメリック」肝臓のサポート、抗炎症作用
「ギー」5000年の歴史を持つインドのアーユルヴェーダで
 奇跡のオイルとして用いられる、どんな体質の人にもOKの
 純粋な万能滋養オイルです
 抗炎症、滋養強壮、アンチエイジング、消化促進などなど
 計り知れないほどのうれしい作用を持ちあわせているといわれています

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 レンコンを筍や新じゃがにしても春らしくていいですね♡
 ぜひ作ってみてくださいね


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