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真夜中、家族が寝静まったキッチンで、鍋を火にかける。 ことことと。 何かを煮るのは、とても楽しい。 煮るのが好き、と気付いたのはいつ頃だっただろう。 料理することは好きだけれど、いかに手抜いて美味しいものを食べられるか、どれだけ節約できるかと考えながら作る。 レストランのような料理は並ばない。 SNSに「#料理女子」なんてタグをつけたりもできない。 居酒屋かよというメニューや、全体的に茶色い大皿料理がどーんと食卓に乗っていることが多いから、全く映えない。
朝ごはん。たまに朝昼ごはん。 凝ったものや手の込んだものを作るのは面倒なので、大抵の場合、昨日のご飯をおにぎりにしたり、残り物をご飯に乗っけて食べたり、パンを焼く。 この中で圧倒的に多いのはパン。 シュレッドチーズをのせて焼くチーズトーストはお気に入りだけど、どうも野菜が足りない。 なのでせめて玉ねぎを薄くスライスしてからチーズを乗せる。 これはこれでおいしい。 野菜が安売りしていた場合は、とにかく野菜マシマシにしてしまう。 こうなると今度はタンパク質が足り