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バジルソースの作り方。色が変わらないコツ
大量のバジル。畑を歩くと爽やかな香りがしてきます。
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せっかくならバジルを美味しいまま保存しておきたい。と、レストランでシェフをしている夫と一緒に作ったレシピです。
ポイントは
変色しやすいバジルソースを鮮やかな緑色のまま保存すること。
そのために簡単なひと手間加えました。
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バジルソースのレシピ 約300g
材料
バジルの葉 100g
くるみ 50g
ニンニク 2片
パルメザンチーズ 50g
塩 5g(小さじ1)
オリーブオイル200ml
作り方
①バジルを水洗いして、茎を取り除きます。
綺麗な葉っぱだけ使います。
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②変色をふせぐためにバジルを茹でます。
お鍋にお湯を沸かして、バジルをさっと茹でて氷水に落とします。
バジルがしっかり冷えたら、ザルで水を切り軽く絞って水気を取り除きます。
このひと手間が鮮やかな緑のバジルソースのポイントです。
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③くるみはオーブンかフライパンでローストします。オリーブオイル以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れて回します。
そして、フードプロセッサーを回しながらオリーブオイルを加える。分離しないようにするため少しずつ垂らします。
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しっかり混ざれば完成です!
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出来上がったバジルソースは、パスタにしたり、ピザのソースに使ったり、サラダのソースにすると美味しいです。
保存の方法
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すぐに使いたい分は瓶詰めにします。
残りは100均などにある小分け袋に分けて冷凍庫で保存がおすすめです。
使うときは、必要な分だけ自然解凍するのがお手軽で便利。急な来客やお昼ご飯にも活躍します。
ぜひ!大量のバジルがある時には作ってみてくださいね。
最後までご覧いだだきありがとうございます。
それではまた!
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