【時短】ズボラなアレンジ!カレーのじゃがいもは冷凍里芋で代用
じゃがいもは私の天敵です。
①泥を落とす…芽に溜まってるので落としにくい
②皮を剥く…案外硬い
③サイズが小さい…何個も剥く必要があるし、固定しにくい
④芽を全て取る
ということで、やる事が多いので大体じゃがいもの下処理時に怪我をします。
ひどい怪我は大体じゃがいも。
もういや!じゃがいもなんて!
(でも、じゃがバターは大好き!笑)
なので、楽だ楽だと言われてるカレーですら、じゃがいものことを考えるとやる気が削がれていました。
そこで、いやもう、カレーの芋…
じゃがいもじゃなくてもいいじゃん…
という結論に至り、里芋で代用してみたところ…
トロッとして美味しい!
しかも、冷凍の袋から出してそのまま鍋にインでOK。
ジャガイモで必要な20分くらいの下処理での四苦八苦と怪我のリスクを考えたらもう、下処理0分の里芋一択じゃない!?
という里芋推しになりました。
時短にもなるので試してみていただけると嬉しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?